КУПИТЬ НОУТБУКИ LENOVO IDEAPAD 330-15
Лэптопы на базе мобильных процессоров AMD Ryzen продаются с весны 2018 года, но за это время мы с вами рассмотрели только один такой ноутбук - HP Pavilion 15- cw0004ur. В нем установлен AMD Ryzen 3 2300U, который довольно неплохо себя показал. Особенно впечатлило его видеоядро. Продолжить знакомство с новыми процессорами "красных" я решил, подобрав модель с AMD Ryzen 5 2500U в паре с дискретной видеокартой от той же AMD. Мой выбор пал на Lenovo IdeaPad 330-15, 81D200E1RU.
А перед тем как продолжить чтение этой статьи, вы можете ознакомиться с экспресс-обзором этого ноутбука.
Технические характеристики Lenovo IdeaPad 330-15, 81D200E1RU
- Дисплей – 15,6 дюйма, разрешение – Full HD (1920x1080 пикселей), TN+Film, матовый
- Процессор – AMD Ryzen 5 2500U AMD Ryzen 3 2300U (4 ядра, 4 потока, штатная частота – 2 ГГц, максимальная частота - 3,4 ГГц, Smart Cache - 4 МБ, TDP - от 15 до 25 Вт)
- Графика – AMD Radeon 540, 2 ГБ видеопамяти
- Оперативная память – 6 ГБ DDR4 - 2400 МГц
- Хранение данных – 256 ГБ SSD
- Связь – Wi-Fi (802.11 b/g/n/ac), Bluetooth 4.1
- Порты и слоты расширения – 2 x USB 3.0, 1 x USB Type-C, HDMI, RJ-45, комбинированный аудиоразъем, картридер, слот для замка безопасности
- Камера – 0,3 Мп
- Звук – Dolby Audio
- Аккумулятор - литий-ионный, емкость - 3900 мАч
- Корпус – пластик, размеры – 37.8 x 26 x 2.3 см, вес – 2,200 кг
- Операционная система – Microsoft Windows 10 Домашняя (64)
- Гарантия производителя – 1 год
Корпус, порты и клавиатура
Корпус
Указанная выше "начинка" заключена в непритязательный пластиковый корпус черно-серого цвета. На крышке и рабочей поверхности остаются отпечатки пальцев и разводы, от которых порой очень тяжело избавиться.
В целом довольно тяжело за что-то зацепиться взглядом, и это неудивительно. В этом корпусе выпускается огромное количество модификаций - от ультрабюджетных до решений с 45-ваттными процессорами Intel Coffee Lake и видеокартами NVIDIA Geforce GTX 1050. И да, на фоне конкурентов он смотрится устаревшим. Последний тренд в ноутбукостроении - это тонкорамочный дизайн дисплея, которого тут нет.
Если вы с таким ноутбуком придете на совещание, то все подумают, что у вас бюджетный аппарат, купленный за 20-25 тысяч рублей. Если для вас важна статусность, то Lenovo IdeaPad 330-15 вам, скорее всего, не подойдет.
Порты
Все имеющиеся порты расположены на левом боку ноутбука: два разъема USB 3.0, один USB Type-C, видеовыход HDMI, сетевой порт RJ-45, картридер, комбинированный аудиоразъем и гнездо зарядки.
Можно было бы придраться к тому, что у нас всего два полноразмерных USB, однако это уже становится своеобразной нормой для бюджетных корпусов.
Клавиатура и тачпад
Клавиатура Lenovo IdeaPad 330-15 порадовала. Она обладает средним ходом с отдачей и подходит не только для набора большого количества текста, но и для игр. По крайней мере, у меня никаких проблем с этим не возникло. Светодиодной подсветки нет, хотя в этой линейке она доступна как опция.
Тачпад маловат, на мой вкус, и плохо распознает жесты. Впрочем, в отсутствие мыши им вполне можно пользоваться.
Экран
Наш представитель линейки ноутбуков Lenovo IdeaPad наделен 15,6-дюймовым матовым TN-дисплеем с разрешением Full HD. К сожалению, экран тоже не впечатлил. Углы обзора по вертикали не очень, а по горизонтали и того хуже. Цвета блеклые, да и яркостью дисплей не отличается.
Звук
Звук у ноутбука полностью соответствует корпусу. Для YouTube сойдет, а все остальное - лучше в наушниках.
Работоспособность, охлаждение и видеоигры
Работоспособность
Процессор AMD Ryzen 5 позиционируется производителем как конкурент Intel Core i5-8250U. Но если верить бенчмарку Cinebench R15, Intel Core i5-8250U все же обходит его по всем параметрам. Однако в повседневной работе с браузером, 1С:УТ и Microsoft Office 365 это никак не сказывается. Причем, без нагрузки ноутбук практически не издает никакого шума.
Если говорить о видеокартах, то у нас присутствуют встроенная AMD Radeon Vega 8 и дискретная AMD Radeon 540 с 2 ГБ видеопамяти. Хочу отметить, что по сравнению с HP Pavilion 15-cw0004ur под наше видеоядро выделено только 256 МБ.
А теперь стоит рассмотреть AMD Radeon 540. Если быть откровенным, то я с ней намучился. Драйвера для него есть только одной ревизии, и это меньшее из зол. Я запустил на ноутбуке шесть игр, и только в одной из них работала дискретная видеокарта. Я скачал программу AMD Radeon Software (Adrenalin) для того, чтобы создать и установить профили для игр, но AMD Radeon 540 так и не "завелась".
За автономную работу ноутбука отвечает двухэлементный аккумулятор на 30 Вт*ч. У нас получились следующие результаты автономной работы:
- тест чтения - 4 часа 20 минут,
- просмотр потокового видео - 2 часа 40 минут,
- под нагрузкой (Unigine Heaven) - 1 час 00 минут.
Охлаждение
Система охлаждения Lenovo IdeaPad 330-15, 81D200E1RU состоит из одного вентилятора и одной же теплотрубоки, а ее эффективность мы проверим с помощью стресс-теста AIDA64 и бенчмарка Unigine Heaven.
Результаты тестирования ЦП+дискретна графика
Под нагрузкой процессор не держит даже свои штатные частот, и это в первую очередь связано с тем, что дискретная видеокарта просто не запустилась. А вся "тяжесть" Unigine Heaven легла на плечи встроенного видеоядра. На приведенном выше скриншоте это наглядно видно. Я перепробовал почти все. Даже откатывал систему до заводских настроек и переустанавливал весь софт с нуля, но ничего не изменилось.
Результаты тестирования ЦП
Если тестировать только процессорную часть AMD Ryzen 5, то ситуация не сильно меняется. Средняя частота 1,8 ГГц, что даже ниже штатной. Есть мнение, что это вина не процессора, а инженера, который проектировал такую систему охлаждения и задавал ограничения по нагреву.
К сожалению, для мобильных процессоров AMD Ryzen не существует никаких утилит для влияния на вольтаж, потому и ситуацию в лучшую сторону исправить пока невозможно.
Кстати, под нагрузкой ноутбук, считай, и не греется совсем, а вентилятор практически не дает о себе знать.
Видеоигры
Как я уже писал выше, только в одной игре включилась дискретная видеокарта, и этой игрой была FarCry 5. Все остальные игры запускались на встроенном видеоядре.
FarCry 5. Разрешение - 1280 на 710. Пресет - низко с отключенным сглаживанием
Final Fantasy XV Windows Edition. Разрешение - 1280 на 710. Пресет - Lite Quality
Также запускалась Darksiders II Deathinitive Edition, но, к сожалению, в ней нельзя было понизить разрешение, а в Full HD это было неиграбельно.
Тесты
Для объективной оценки производительности ноутбука мы приводим результаты тестов:
- 3DMark - общий тест на производительность в 3D-играх;
- PCMark - комплексный системный бенчмарк для всесторонней оценки системы, включая производительность в играх, возможности воспроизведения HD-видео и HD-аудио, оценку скорости работы накопителей и сетевых адаптеров и т.д.;
- Unigine heaven - бенчмарк для оценки производительности видеокарт в 3D-режиме;
- FINAL FANTASY XIV Official Benchmark;
- Battery eater - тест продолжительности автономной работы ноутбука.
![]() |
5671 |
![]() |
4163 |
![]() |
2257 |
![]() |
363 |
![]() |
3357 |
![]() |
423 |
Сравнить эти показатели с показателями аналогов можно воспользовавшись нашей таблицей результатов тестирования (бенчмарков) ноутбуков.
Подведем итоги
У меня сложилось вполне однозначное мнение относительно Lenovo IdeaPad 330-15, 81D200E1RU - своих денег он не стоит.
Из плюсов можно выделить:
- низкий нагрев,
- тихую систему охлаждения,
- наличие SSD-диска,
- клавиатуру,
- возможность установки дополнительного HDD.
Минусы:
- бюджетный корпус,
- бюджетный дисплей,
- дискретная видеокарта не работает, а даже если бы и работала, то я очень сомневаюсь, что для нее на регулярной основе будут выходить драйвера.
В продаже есть модификации Lenovo IdeaPad 330-15 на ОС FreeDOS с AMD Ryzen 3 и AMD Ryzen 5 без дискретной видеокарты, стоят они на 10000 рублей дешевле. Советую присмотреться именно к этим аппаратам, так как там цена более чем оправдана.
От себя хочу добавить: меня очень заинтересовал чип AMD Ryzen 5 2500U, и в ближайшем будущем я возьму на обзор еще один ноутбук с этим же процессором. Очень уж любопытно посмотреть, как он себя ведет в другом корпусе.
Комментарии