Информация Обзоры Обзор и тесты ноутбука Lenovo ThinkPad X240
30 Oct 2014

Обзор и тесты ноутбука Lenovo ThinkPad X240


ВЫБРАТЬ И КУПИТЬ НОУТБУКИ LENOVO THINKPAD В МАГАЗИНЕ НОТИК



Давненько к нам на стол не попадали представители бизнес-ориентированной серии ноутбуков Lenovo ThinkPad, а ведь именно они формируют эталонную линейку корпоративных машин, популярную у множества крупных компаний еще с 1990-х годов. Консервативно-скромный и подчеркнуто деловой дизайн, высочайшее качество сборки и комплектующих, в меру мощное железо – традиционные козыри Lenovo ThinkPad.

Ноутбук Lenovo ThinkPad X240 изобилует различными модификациями. Есть сборки с поддержкой NFC и без оной, со сканером отпечатков пальцев или без него, различными процессорами, объемами жесткого диска и оперативной памяти и так далее. Мы же выбрали «среднюю» комплектацию - без NFC, зато со сканером отпечатков, на основе процессора Intel Core i5 и с 4 ГБ оперативки. Скоро и сами всё увидите.

Lenovo ThinkPad X240

Ноутбуки ThinkPad X240 не из дешевых, стоят они от 36 000 до 80 000 рублей, в зависимости от модификации. Выбранная нами сегодня для обзора модель обойдется вам примерно в 45 000 рублей.

Ноутбук очень компактный и легкий, под стать имиджевым ультрабукам. 12,5-дюймовый матовый дисплей на основе IPS –матрицы имеет разрешение 1366х768 пикселей, а корпус его весит вместе с дополнительным аккумулятором всего 1643 граммов (или 1350 граммов без аккумулятора). Другими словами, перед нами мощный и очень компактный ноутбук с огромным временем автономной работы - идеальный выбор делового человека. Ближайшее его рассмотрение мы начнем – традиционно - с комплектации. 

Комплектация

Lenovo ThinkPad X240

На нашей памяти не было ни одного Lenovo ThinkPad, который был бы упакован в стильную упаковку с дизайнерским рисунком, хорошей полиграфией, или подобными «Eye Candy». Lenovo ThinkPad X240 – не исключение. Бурая скудно украшенная коробка не блещет красотой и смотрится блёкло. Внутри простой картонкой эта коробка разделена на два отсека: ноутбук в пакетике с поролоновыми уголками в одном и зарядное устройство в другом. Вот собственно и вся комплектация. Разве что в еще одном пакетике нас ждет тот самый съемный аккумулятор и набор recovery-дисков для Windows 8 в количестве 5 штук.

Мы и не ожидали какой-то богатой и красочной комплектации от этой линейки, и мы понимаем, что это есть некий фирменный стиль, устоявшийся за годы, но многим ли такой стиль по душе? Всё-таки встречают по одежке. К 2014-му году стоит всё-таки обновить внешний вид упаковки, её форм-фактор и разделители. Ну а что касается дополнительных аксессуаров, то тут - на ваше усмотрение. Ноутбук поместится и в деловой портфель, но можно приобрести и дополнительно отдельную сумку для ноутбука у нас в соответствующем разделе, а также присмотреть беспроводную мышку, и, скажем, набор по уходу за ноутбуком.

Дизайн

Lenovo ThinkPad X240

Строгость линий и неброский внешний вид – основа стилистики, консерватизм – основная черта Lenovo ThinkPad X240. Согласно информации с официального сайта, корпус выполнен из полиамида, усиленного стекловолокном, а крышка – из углепластика, впрочем, смахивающего на обычный черно-серый пластик с софт-тач покрытием. По логике вещей, такие материалы делают корпус легким и прочным, но бросать его на пол, дабы удостовериться в этом мы не стали. 12,5-дюймовый матовый дисплей обрамлен матовой же рамкой, под цвет остального корпуса. Никакого глянца, и хорошо! Кстати, дисплей «открывается» на угол в 180 градусов. Мы не уверены, что это много кому будет нужно, но факт остается фактом.

Lenovo ThinkPad X240

Если смотреть в целом, ноутбук выглядит так же скучно и грубовато, как и все остальные ThinkPad. Рабочая поверхность выполнена из приятного на ощупь шелковистого пластика, клавиатура островного типа установлена крепко, ничего не люфтит и не прогибается.

Дизайн крайне минималистичен, нет каких-либо выделяющихся из общего настроения элементов, разве что фирменный трекпоинт красного цвета, расположенный в нижней части клавиатуры. Клавиатура, кстати, изготовлена по особой технологии, защищающей её от залития жидкостью. Ход кнопок очень понравился, он достаточно велик, да и сами кнопки клавиатуры, загнутые к краям, отлично ощущаются пальцами. Символы на них белого цвета и хорошо видны. Отдельный цифровой блок отсутствует - по причине малых размеров корпуса. Дополнительных кнопок также нет, справа от клавиатурного блока - у самого края - расположилась круглая кнопка включения ноутбука, а чуть ниже – сканер отпечатков пальцев. Кстати, в различных модификациях линейки присутствуют и подсветка клавиатуры, и отдельные диоды на «быстрых» функциях кнопок F1 и F4, ответственных за включение/отключение звука и микрофона соответственно.

Lenovo ThinkPad X240

Под клавиатурой находится большой кликпад с выделенными вверху областями для скроллинга и правого/левого клика. Расположение областей объясняется тем самым «треугольником», в котором кроме обозначенного принимает участие еще и фирменный трекпоинт. Управлять ноутбуком только с помощью кликпада или использовать трекпоинт – дело ваше, удобно и то, и другое. Согласно официальной информации от Lenovo, сенсор в кликпаде не простой, а новаторский, обеспечивающий мгновенное распознавание местоположения пальца на сенсорной области. На практике же мы не выявили особой разницы с другими качественными кликпадами - он просто хорошо работает.

Lenovo ThinkPad X240

Привод в этом ноутбуке отсутствует по причине малых размеров, зато на бортах присутствует множество разнообразных портов. На левом: порт для подключения зарядки, видеовыходы VGA и Display Port, между которыми - разъем USB 3.0,. На правой стороне: сетевой порт RJ-45, слот для SIM-карты (в случае модификации со встроенным 3G-модулем), картридер, еще один порт USB 3.0 и комбинированный аудиоджек.  На днище же ноутбука находится порт для подключения фирменной док-станции для ThinkPad X240 (приобретается отдельно).

Lenovo ThinkPad X240

 

Технические характеристики Lenovo ThinkPad X240, 20AL0067RT


  • Дисплей - 12,5 дюйма, IPS, с LED-подсветкой, матовый (небликующий), HD (1366 x 768 пикселей)
  • Процессор - Intel Core i5-4200U (ULV, 2 ядра, штатная частота - 1,6 ГГц, максимальная при использовании технологии Turbo Boost - 2,6 ГГц, Smart Cache - 3 МБ, макс. TDP - 15 Вт) со встроенной графикой Intel HD 4400
  • Оперативная память - 4 ГБ DDR3-1600МГц
  • Жесткий диск - HDD на 500 ГБ (7200 оборотов в минуту) + SSD на 16 ГБ (300Мб/с)
  • Картридер - SD / MMC
  • Связь - LAN 10/100/1000, Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11 b/g/n
  • Интерфейсы - 2 x USB 3.0, видеовыходы VGA, miniDisplayPort, комбинированный аудиразъем, слот для замка безопасности, разъем для подключения док-станции
  • Камера - 1,3 Мп
  • Сканер отпечатков пальцев
  • Устройства ввода - клавиатура, тачпад, трек-поинт
  • Батарея - литий-ионная, емкость - 6600 мАч
  • Корпус - черный пластик, размеры - 30,5 x 20,8 x 2 см, вес - 1,29 кг
  • Операционная система - Windows 7 Professional (64)
  • Гарантия производителя - 3 года

Обычно бизнес-ориентированные аппараты не блещут передовыми характеристиками, что логично – офисные приложения рядового порядка не особенно требовательны. Но Lenovo ThinkPad X240 не отстает в производительности от своих коллег-ультрабуков. Тут мы видим очень достойные характеристики: процессор Intel Core i5 актуального семейства Haswell, хотя и низковольтный, нормальный объем оперативной памяти, а это значит, что при желании с помощью этого ноутбука можно работать как в базовых офисных приложениях, так и в более требовательных профессиональных. Кончено, обрабатывать и монтировать видео на таком железе, да еще и со встроенной видеокартой не выйдет, да и фотошоп с плагинами не будет «летать», но большинство  задач решить можно будет без труда.

Присутствуют твердотельный накопитель скромного объема (16 ГБ) - исключительно для работы системных служб, и жесткий диск на 500 ГБ. 500 ГБ - это нормальный объем для рабочего инструмента: места хватит и на документы и проекты рабочего характера, и на файлы личного толка в немалом количестве.

Экран, камера, звук

Lenovo ThinkPad X240

IPS-дисплей с диагональю в 12,5 дюйма имеет разрешение 1366 х 768 пикселей и выдает отличную картинку. Высокая четкость, отличные живые цвета, хорошая контрастность и широкие углы обзора – ноутбуком приятно пользоваться в этом плане: и серфить интернет, и смотреть сериалы, и работать с этим дисплеем удобно.

На экранной панели Lenovo ThinkPad X240 обнаруживаем 1,3-мегапиксельную веб-камеру. Видео и фото получаются обычного, рядового качества. Звук в этом компьютере также средненький, он есть, но не блещет. Но разве кто-то требует от машины делового назначения акустической сенсации?

Аккумулятор

Как мы упоминали в начале обзора, в комплекте к ноутбуку предоставляется большой и тяжелый аккумулятор, с которым ваш ноутбук сможет работать автономно аж до 17 часов!

Lenovo ThinkPad X240

На самом деле, за последние несколько лет все компании гонятся за модными матрицами высокого разрешения и за мощным железом в максимально тонком корпусе, часто забывая при этом про такой важный параметр как время, которое этот самый ноутбук проработает без подзарядки. Внедрение большого аккумулятора в тонкий корпус увеличит и вес ноутбука, и его толщину, а это никак не сочетается с видением большинства концепт-дизайнеров. Но только не дизайнеров и инженеров Lenovo!

Lenovo ThinkPad X240

С подключенной батареей ноутбук становится горбатым, что лишает его элегантности, зато существенно увеличивает время автономной работы. Вот ответ на вопрос, почему серьезные бизнесмены предпочитают эти консервативного вида ноутбуки! В любом случае, мы с ними соглашаемся, и в рамках бизнес-сегмента выбираем практичность, а не красоту.

Lenovo ThinkPad X240

Тесты

Для объективной оценки производительности ноутбука мы приводим результаты тестов:

  • 3DMark - общий тест на производительность в 3D-играх;
  • PCMark - комплексный системный бенчмарк для всесторонней оценки системы, включая производительность в играх, возможности воспроизведения HD-видео и HD-аудио, оценку скорости работы накопителей и сетевых адаптеров и т.д.;
  • FINAL FANTASY XIV Official Benchmark;
  • Unigine heaven - бенчмарк для оценки производительности видеокарт в 3D-режиме;
  • Battery eater - тест продолжительности автономной работы ноутбука.

 

PCMark Vantage 7872
PCMark 7 3818
3DMark Vantage 3500
3DMark 11 809
3DMark 06 5064
Final Fantasy Benchmark 962
Unigine heaven 2.5 324
Battery Eater (чтение) 720


Сравнить эти показателями с показателями аналогов можно воспользовавшись нашей таблицей результатов тестирования (бенчмарков) ноутбуков.

Температурные тесты

Lenovo ThinkPad X240

Субъективная оценка НОТИК

По 10-балльной шкале:

Комплектация - 4
Дизайн - 7
Технические характеристики и юзабилити - 8

Итоги

Подводя итоги, можно сказать, что 12-дюймовые ноутбуки с таким «классическим» дизайном – не частый гость на рынке. Устройство определенно нишевое, оно придется по вкусу той аудитории, для которой и создавалось, – бизнесменам, обеспеченным и консервативным предпринимателям, которым важно качество сборки ноутбука, продолжительное время работы без подзарядки, и  которые закрывают глаза на аскетичный и сдержанный внешний вид. Если же вам понравилась идея, но не понравилось исполнение, или же вы хотите посмотреть на другие модели линейки ноутбуков Lenovo ThinkPad – добро пожаловать в любой из магазинов НОТИК!

 

Подпишитесь на новые обзоры:


Поделиться в соцсетях |
Поправки, дополнения: articles@notik.ru

Введите код

Сообщать мне о новых комментариях по E-mail.

Комментарии

Комментариев пока нет