Информация Статьи От Vista к XP – даунгрейд и лицензирование
19 Feb 2009

От Vista к XP – даунгрейд и лицензирование

Перед тем, как Вы начнёте формировать собственное представление по этому вопросу, предлагаем ознакомиться с некоторыми моментами…

Краткая справка:

Даунгрейд (англ. downgrade) — использование старого аппаратного или программного обеспечения. Downgrade выступает в противовес апгрейду (новые возможности, но на старых компьютерах путём оптимизации программного обеспечения). Также Downgrade может рассматриваться как переход на более ранние версии аппаратного или программного обеспечения, например, из-за наличия в новых версиях ошибок или из-за того, что старые версии удобнее и быстрее работают.
 
Windows OEMAct – предустановленная операционная система Windows, поставляющаяся только в комплекте с оборудованием и являющаяся неотъемлемой частью того оборудования, с которым она поставляется.

Несколько постулатов (от представителей Майкрософт в России):

  1. Даунгрейд на Windows ХР Pro возможен только для версий Vista Business OEMAct и Vista Ultimate OEMAct. Для Бокс версий Vista Даунгрейд не предусмотрен лицензионным соглашением Microsoft;
  2. Ни производители, ни поставщики, не обязаны укомплектовывать ноутбуки на Vista Business OEMAct или Vista Ultimate OEMAct носителями с Windows XP Pro для осуществления операции Даунгрейда. Это предусмотрено лицензионным соглашением;
  3. Любые версии Windows OEMAct являются неотъемлемой частью того оборудования, с которым она поставляется. Другими словами, лицензионным носителем для Windows OEMAct является само оборудование (жесткий диск ноутбука).

Что понадобиться?

Необходимо иметь лицензионный носитель Windows XP Professional с прилагающимся к нему ключом. Если у Вас нет лицензионного носителя, для этой процедуры, его можно позаимствовать у знакомых (если будете делать всё правильно, лицензия Ваших знакомых не пострадает). Для этой операции необходим именно лицензионный носитель, т.к. по Российскому законодательству, установка П.О. должна производиться именно с лицензионных носителей. Для компании Microsoft не является принципиальным, с какого носителя была совершена операция Даунгрейда.

Процедура Даунгрейда:

  1. Устанавливаете Windows XP Professional на Ваш ноутбук с пропуском Активации, используя ключ от этого носителя;
  2. На этапе запроса Активации, нажимаете "Пропустить";
  3. После завершения установки, Вам необходимо связаться по телефону Служба Технической Поддержки компании Microsoft, для активации Windows XP Pro путём обмена ключа от Vista Business OEMAct или Vista Ultimate OEMAct, на Ваш новый ключ для Windows XP Pro. Оператор службы Технической Поддержки Microsoft поможет Вам в этом.

В итоге:

Вы получаете ноутбук с операционной системой Windows XP Pro с ключом, который Вам предоставит Microsoft. На дне Вашего ноутбука по-прежнему остаётся сертификат лицензии на Windows Vista OEMAct, подтверждающий Ваше право на совершённую операцию Даунгрейда. Более подробную информацию по процедуре Даунгрейда, Вы можете уточнить по телефону Службы Технической Поддержки компании Microsoft.

Подпишитесь на новые обзоры:


Поделиться в соцсетях |
Поправки, дополнения: articles@notik.ru

Введите код

Сообщать мне о новых комментариях по E-mail.

Комментарии

31.08.10 19:56 Александр
Скачать с сайта производителя нетбука, или если можно использовать от Vista если подойдут.
02.03.10 18:16 Ваше имя
как быть с драйверами! то, что перейти на ХР есть большое желание - однозначно!
приобретенная предустановленная Vista кроме как тормозов - ничего не дала! некоторые программы под Vista до сих пор не работают корректно.