Информация Обзоры Обзор и тесты премиального ноутбука HP Spectre 13-af003ur, 2PQ01EA. Предмет роскоши

Обзор и тесты премиального ноутбука HP Spectre 13-af003ur, 2PQ01EA. Предмет роскоши


КУПИТЬ НОУТБУК HP SPECTRE 13



Сегодня у нас на обзоре не игровой, не офисный и даже не рабочий ноутбук. Сегодня мы рассмотрим очень тонкий и очень легкий имиджевый ультрабук HP Spectre 13-af003ur, ориентированный на людей с серьезным достатком.

Когда-то 13,3-дюймовые ультрабуки HP Spectre были прямыми конкурентами Dell XPS и топовых ASUS Zenbook. Это были тонкие и легкие, но тем не менее производительные ноутбуки. Однако в один прекрасный момент производитель решил сменить сферу применения HP Spectre 13 и перевел его в сегмент имиджевых устройств, которые рассчитаны не на высокие работоспособность и производительность, а на эффектный внешний вид и впечатляющие характеристики. И ноутбук HP Spectre 13-af003ur правда впечатляет на бумаге, а потом еще и вживую, но обо всем по порядку.

Перед тем как вы продолжите читать статью (или если это делать совсем лень), я рекомендую ознакомиться с экспресс-обзором нашего "героя".


Технические характеристики HP Spectre 13-af003ur, 2PQ01EA


  • Дисплей — 13,3 дюйма, разрешение — Full HD (1920х1080 пикселей), IPS, сенсорный, глянцевый
  • Процессор —  Intel Core i7 8550U (4 ядра, 8 потоков, штатная частота – 1,8 ГГц, максимальная частота в Turbo-режиме - 4 ГГц, Intel Smart Cache - 8 МБ)
  • Графика — Intel UHD Graphics 620
  • Оперативная память — 8 ГБ LPDDR3 - 2133 МГц
  • Хранение данных — 256 ГБ SSD
  • Связь — Bluetooth 5.0, WiFi (802.11 b/g/n/ac) 2x2
  • Порты и слоты расширения —  2 x Thunderbolt 3, 1 x USB Type-C и комбинированный аудиовыход
  • Камера — 1,3 Мп
  • Звук —  Bang and Olufsen
  • Аккумулятор — литий-ионный, емкость — 5685 мАч
  • Корпус — пластик, размеры — 30.8 x 22.4 x 1 см, вес — 1.110 кг
  • Операционная система — Windows 10 Home
  • Гарантия производителя — 3 года


Корпус, порты и клавиатура


Корпус

HP Spectre 13

Корпус этого ноутбука HP выполнен из алюминиевого сплава темно-серого цвета с бронзовой окантовкой. Лэптоп явно делали для создания WOW-эффекта, и об этом говорит всё: общий дизайн, сочетание цветов, рабочая поверхность. И даже тот факт, что на матовой поверхности немного остаются отпечатки пальцев, не портит общего впечатления.

HP Spectre 13 HP Spectre 13 HP Spectre 13

На дне ноутбука видим перфорированную зону для забора холодного воздуха.

Порты

Ноутбук предоставляет в распоряжение пользователя всего четыре порта, и все они располагаются сзади. Это два Thunderbolt 3, один USB-C и комбинированный аудиоразъем. И на этом всё. Однако, чтобы будущему владельцу было не так грустно от подобного набора, в комплекте идет переходник с USB-C на USB-A.

HP Spectre 13

Наличие в ультрабуке больше одного порта - это уже неплохо, но вместо переходника хотелось бы видеть в комплекте мини док-станцию вроде той, что поставляется вместе с ASUS Zenbook S или ASUS Zenbook 3. Без нее я банально не могу подключить ноутбук к монитору.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура - с низким профилем и очень упругой отдачей клавиш, набирать текст - одно удовольствие. Что мне не нравится, так это местоположение важных для моей работы клавиш Home, Pg Up, Pg Dn и End и слишком маленькие стрелочки "вверх" и "вниз". К этому надо привыкнуть. В целом клавиатура хороша, хоть и с определенными оговорками.

HP Spectre 13

Одноуровневая светодиодная подсветка белого цвета ярко подсвечивает сами символы на клавишах и лишь слегка - контуры.

HP Spectre 13

Тачпад отлично реагирует и распознает жесты. Единственный его недостаток - размер. Мне он показался слишком маленьким.


Экран


У HP Spectre 13-af003ur сенсорный 13,3-дюймовый IPS-дисплей с разрешением Full HD и глянцевым покрытием. Углы обзора не вызывают нареканий, да и к цветопередаче я придраться не могу. Расстроила только яркость, мне было им комфортно пользоваться при 80-90% от максимума этого параметра.

HP Spectre 13HP Spectre 13HP Spectre 13


Звук


HP Spectre 13

Два динамика, интегрированные в ноутбук, настроены специалистами из Bang and Olufsen. Звуковой подсистеме я бы поставил твердую "четверку". Она громкая и выдает приличный звук, который, правда, подойдет не ко всей музыке. Мне было комфортно слушать таких исполнителей, как Oasis, Yardbirds, Rival Sons, Black Rebel Motorcycle Club и Джефф Бек. Для чего-то более тяжелого или басовитого лучше подключать наушники.


Работоспособность, охлаждение и видеоигры


Аппаратная составляющая, апгрейд и автономность

В обогреваемом ультрабуке установлен низковольтный четырехъядерный процессор Intel Core i7 8550U. Его базовая частота составляет 1,8 ГГц, максимальная - 3,9 ГГц на все ядра и 4 ГГц на одно. Для оценки и сравнения производительности с другими чипами ниже приведены результаты тестирования в бенчмарках CINEBENCH R15 и Corona 1.3 Benchmark.

HP Spectre 13HP Spectre 13

Единственное, что можно проапгрейдить в ультрабуке - это SSD-накопитель. В нашем случае установлен диск на 256 ГБ. При желании его можно заменить на более емкий, но я с трудом представляю ситуацию, в которой это было бы необходимо.

HP Spectre 13

Автономность в ноутбуке обеспечивается литий-ионным аккумулятором емкостью 43,7 Вт*ч. При его тестировании получились следующие результаты (с округлением в меньшую сторону):

  • тест чтения (сбалансированный режим, яркость 100%) - 6 часов 20 минут,
  • просмотр потокового видео (сбалансированный режим, яркость 60%) - 4 часов 50 минут,
  • под нагрузкой (максимальная производительность, Unigine Heaven, яркость 100%) - 1 час 40 минут.

От 0 до 100% ноутбук заряжается на 2 часа.

Охлаждение

HP Spectre 13

Система охлаждения крайне компактна и состоит из двух крайне миниатюрных вентиляторов, а вот количество теплотрубок нам неизвестно, так как для этого пришлось бы разобрать ноутбук полностью.

Охлаждение проверялось с помощью стресс-теста AIDA64 и бенчмарков Unigine Heaven.

Результаты тестирования ЦП (без андервольтинга)

HP Spectre 13

Под нагрузкой процессор держит частоту 1,5-1,6 ГГц, что ниже штатной 1,8 ГГц. При этом температуры не выглядят катастрофическими: в среднем получается 66 градусов. Если посмотреть на максимальную температуру, то да, она высока, но держится меньше минуты, так как срабатывает защитный протокол, который сбрасывает частоты, как следствие, - понижается температура.

А теперь сделаем андервольтинг с помощью утилиты ThrottleStop и посмотрим, что нам это даст.

Результаты тестирования ЦП (c андервольтингом)

HP Spectre 13

Андервольтинг - -0,120 В. Благодаря понижению вольтажа частота у процессора вырастает до 2 ГГц в среднем, что является очень хорошим показателем для такого тонкого ноутбука. Средняя температура также подросла на два градуса, но все еще держится на уровне комфорта.

Результаты тестирования ЦП+встроенная графика (без и с андервольтингом)

HP Spectre 13HP Spectre 13

Если подвергнуть стрессу помимо процессора еще и встроенное видеоядро, ситуация получается плачевная. Без андервольтинга большую часть времени процессор держит частоту 800 МГц, а с андервольтингом частота скачет от 800 до 1,2 ГГц. Минимальный андервольтинг, который потянул кристалл при таком сценарии, - это -0,090 В.

Под нагрузкой немного прогревается центральная часть клавиатуры.

HP Spectre 13

Видеоигры

Единственная игра из нашего стандартного списка, которая пойдет на рассматриваемом ноутбуке, - World of Tanks.

World of Tanks enCore. Пресет - Минимальные

HP Spectre 13

World of Tanks enCore. Пресет - Средние

HP Spectre 13

World of Tanks enCore. Пресет - Ультра

HP Spectre 13

Сказать, что ноутбук не игровой, - ничего не сказать. Можно, конечно, поиграть в совсем старые игры, но не более.


Тесты


Для объективной оценки производительности ноутбука мы приводим результаты тестов:

  • Cinebench R15 (CPU) — общий тест на производительность процессора;
  • 3DMark FireStrike — бенчмарк для комплексной оценки процессора и видеокарты;
  • Unigine Superposition — бенчмарк для оценки производительности видеокарт в 3D-режиме;
  • World of Tanks enCore;
  • Battery eater — тест продолжительности автономной работы ноутбука.

399
1033
675
1130
Battery Eater (чтение) 380

Подведем итоги


HP Spectre 13

В этот раз я не буду расписывать плюсы и минусы ноутбука HP Spectre 13-af003ur, уж больно специфическое это устройство. Как я написал в самом начале обзора, оно нужно не для работы, учебы, игры и других повседневных дел. По крайней мере, не столько для всего этого, сколько для того, чтобы впечатлять и поражать. Это сквозит во всем: дизайн, габариты, сенсорный дисплей (хотя ноутбук не является трансформером). Даже выбор процессора. Ведь производитель мог бы установить в ноутбук 5-ваттный процессор Intel Y, но нет, он выбрал именно 15-ваттные чипы, а потом еще придумывал для них сверхкомпактную систему охлаждения.

Кому порекомендовать HP Spectre 13-af003ur? Ответ прост: он может подойти топ-менеджерам, руководителям и директорам, которые будут использовать этот ноутбук только для проверки почты, работе с Microsoft Office или совещаний. Не стоит забывать и о представителях "золотой молодежи", которые хотят стильный и сверхтонкий ультрабук, но не хотят новый Apple MacBook Air. Проще говоря, этот ультрабук создан для удовлетворения потребности элитарного меньшинства в предметах роскоши, коим HP Spectre 13-af003ur и является.

 

Подпишитесь на новые обзоры:

Поправки, дополнения: articles@notik.ru

Введите код

Сообщать мне о новых комментариях по E-mail.

Комментарии

Комментариев пока нет