Информация Обзоры Обзор и тесты бизнес-ультрабука Lenovo ThinkPad L390, 20NR0010RT. Портативность, автономность и бесшумность

Обзор и тесты бизнес-ультрабука Lenovo ThinkPad L390, 20NR0010RT. Портативность, автономность и бесшумность


КУПИТЬ НОУТБУК ДЛЯ РАБОТЫ LENOVO THINKPAD L390



ОБЗОР И ТЕСТЫ
БИЗНЕС-НОУТБУКА
LENOVO THINKPAD E480, 20KN0069RT
Не так давно мы рассматривали бизнес-ноутбук Lenovo ThinkPad E480, 20KN0069RT, являющийся представителем бюджетного сегмента Lenovo ThinkPad. Он мне очень понравился, хотя и не был лишен недостатков. Мне стало интересно, а есть ли в пределах бизнес-линейки Lenovo ThinkPad 13,3-дюймовый ультрабук, который бы при цене до 50000 рублей предлагал достаточную для офисной работы "начинку", был оснащен клавиатурой со светодиодной подсветкой и предустановленной операционной системой Windows 10 Pro. И я нашел такой ноутбук - Lenovo ThinkPad L390, 20NR0010RT.

Lenovo ThinkPad L390 является частью линейки Lenovo ThinkPad L чисто номинально. Изначально эта модель носила название Lenovo ThinkPad 13 и держалась немного обособленно. В 2018 году в Lenovo решили присоединить ее к L-серии под названием Lenovo ThinkPad L380 и добавить версию в форм-факторе трансформера - Lenovo ThinkPad Yoga L380. Обе модели впоследствии получили процессоры Intel Whiskey Lake и стали называться Lenovo ThinkPad L390 и Lenovo ThinkPad Yoga L390.

А перед тем как вы продолжите читать статью, я рекомендую ознакомиться с экспресс-обзором рассматриваемого ноутбука.


Технические характеристики Lenovo ThinkPad L390, 20NR0010RT


  • Дисплей — 13,3 дюйма, разрешение — Full HD (1920х1080 пикселей), IPS, антибликовый
  • Процессор — Intel Core i3 8145U (2 ядра, 4 потока, штатная частота – 2,1 ГГц, максимальная частота в Turbo-режиме - 3,9 ГГц, Intel Smart Cache - 4 МБ)
  • Графика — Intel UHD Graphics 620
  • Оперативная память — 4 ГБ DDR4 - 2400 МГц
  • Хранение данных — 128 ГБ SSD
  • Связь — Bluetooth 5.0, WiFi (802.11 b/g/n/ac) 2x2
  • Порты и слоты расширения —  2 x USB 3.0, 2 x USB Type-C, HDMI, картридер microSD и комбинированный аудиовыход
  • Камера — 1,3 Мп
  • Звук —  Dolby Audio Premium
  • Аккумулятор — литий-ионный, емкость — 3980 мАч
  • Корпус — пластик, размеры — 32.2 x 22.4 x 1.9 см см, вес — 1.460 кг
  • Операционная система — Windows 10 Pro(64)
  • Гарантия производителя — 1 год


Корпус, порты и клавиатура


Корпус

Lenovo ThinkPad L390

Крышка ноутбука выполнена из алюминиевого сплава, и это единственная часть корпуса, которая сделана из этого материала. Ее украшает логотип ThinkPad с круглым светодиодом красного цвета, который медленно мигает, если ноутбук в "спячке", горит, если аппарат работает, и не подает признаков жизни, когда ноутбук выключен. На крышке остаются отпечатки пальцев, и порой их очень сложно стереть.

Рабочая поверхность сделана из софттач-пластика, на которой также остаются отпечатки пальцев, однако их удалить уже значительно проще. На дне ультрабука есть всего одна небольшая перфорированная зона для забора холодного воздуха.

Lenovo ThinkPad L390Lenovo ThinkPad L390Lenovo ThinkPad L390

Дизайн у ноутбука строгий, лаконичный, и мне это нравится. Что мне не очень понравилось, так это довольно толстые рамки вокруг экрана и вес почти 1,5 кг. Впрочем, это вкусовщина, да и следующее поколение, скорее всего, получит новый корпус.

Порты

По бокам ноутбука расположились два порта USB 3.0, два USB Type-C, с помощью которых заряжается аппарат, видеовыход HDMI, картридер microSD и комбинированный аудиоразъем.

Lenovo ThinkPad L390

На правой грани мы можем найти кнопку включения, слот для стилуса с заглушкой и проприетарный сетевой разъем. Последний довольно часто встречается в различных моделях Lenovo ThinkPad, но, как правило, в комплекте с такими лэптопами идет переходник на стандартный RJ-45. У нас в комплекте адаптера нет, а значит, если вам необходимо подключение к интернету по проводу, придется потратить еще немного денег.

Если бы не момент с переходником, я бы назвал набор портов более чем достойным. Особенно для 13,3-дюймового ноутбука.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура очень похожа на таковую в уже упоминавшемся Lenovo ThinkPad E480, причем как раскладкой, так и глубиной хода клавиш. Мне нравится эта клавиатура, к ней очень быстро привыкаешь и понимаешь, что именно так она и должна быть реализована в бизнес-ноутбуке. Но есть и небольшой недостаток, который связан с ее жесткостью. В центральной области она плохо закреплена и при наборе текста ощутимо прогибается. Это не должно стать проблемой для умеющих печатать вслепую, а для всех остальных это может стать крайне неприятным открытием.

Lenovo ThinkPad L390

Как мы уже говорили в самом начале статьи, в клавиатуре есть светодиодная подсветка белого цвета, причем с двумя уровнями яркости.

Lenovo ThinkPad L390

Трекпоинтом удобно пользоваться, а тачпад отлично реагирует и распознает жесты. Единственная претензия к последнему - его малый размер.


Экран


Ноутбук Lenovo ThinkPad L390 наделен 13,3-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 1080p. У экрана неплохие углы обзора, но цветопередача и яркость оставляют желать лучшего. Хотя для работы с документами и в браузере его достаточно, и особого дискомфорта эти недостатки не вызывают.

Lenovo ThinkPad L390Lenovo ThinkPad L390Lenovo ThinkPad L390

Большую часть времени я использовал дисплей на 80-90% яркости, по этому параметру у экрана нет запаса.


Звук


Lenovo ThinkPad L390

О звуковой подсистеме ноутбука можно мало что сказать. Среднее качество звучания. Она больше подходит для видеозвонков и видеоконференций, нежели для прослушивания музыки.


Работоспособность, охлаждение и видеоигры


Аппаратная составляющая, апгрейд и автономность

В рассматриваемом лэптопе установлен двухъядерный процессор Intel Core i3-8145U с базовой частотой 2,1 ГГц и максимальным Turbo-boost 3,8 ГГц (на все ядра). Для оценки и сравнения производительности с другими чипами ниже приведены результаты тестирования в бенчмарках CINEBENCH R15 и Corona 1.3 Benchmark.

Lenovo ThinkPad L390Lenovo ThinkPad L390

Если говорить об апгрейде лэптопа, в нем можно заменить SSD-накопитель на более емкий (поддерживаются как 2240, так и 2280), а также нарастить оперативной памяти. Максимальный поддерживаемый объем - 32 ГБ.

Lenovo ThinkPad L390

Автономность в ноутбуке обеспечивается литий-ионным аккумулятором емкостью 45 Вт*ч. При его тестировании получились следующие результаты (с округлением в меньшую сторону):

  • тест чтения (сбалансированный режим, яркость 100%) - 9 часов 40 минут,
  • просмотр потокового видео (сбалансированный режим, яркость 60%) - 7 часов 00 минут,
  • под нагрузкой (максимальная производительность, Unigine Heaven, яркость 100%) - 1 час 40 минут.

Охлаждение

Lenovo ThinkPad L390

Система охлаждения состоит из одного очень маленького вентилятора и одной же теплотрубки. Выглядит все очень скромно и больше подходит процессорам Intel Celeron или Intel Pentium.

Охлаждение проверялось с помощью стресс-теста AIDA64.

Результаты тестирования ЦП (без андервольтинга)

Lenovo ThinkPad L390

Средняя частота процессора 3,1-3,2 ГГц, присутствуют троттлинг (максимальный показатель 67%) и сообщение о перегреве системы. Средняя температура 90 градусов, а максимальная - 95 градусов. Слишком высоко для двухъядерного Intel Core i3.

А теперь сделаем андервольтинг с помощью утилиты ThrottleStop и посмотрим, что нам это даст.

Результаты тестирования ЦП (c андервольтингом)

Lenovo ThinkPad L390

Андервольтинг - -0,090 В. Средняя частота выросла до 3,4 ГГц хотя она продолжает скакать примерно от 3 до 3,7 ГГц, температуры остались неизменными, а максимальный троттлинг стал немного ниже, но в корне ситуация не поменялась.

При обычном использовании средняя температура процессора составляет примерно 52 градуса, и пользоваться ультрабуком очень комфортно. Большая часть обладателей этого ноутбука никогда не узнает об особенностях поведения базовой модификации Lenovo ThinkPad L390 в условиях 100-процентной нагрузки.

Lenovo ThinkPad L390 Lenovo ThinkPad L390

После полученных результатов я решил не делать стресс-тест с учетом интегрированного видеоядра. В любом случае, этот ноутбук все же рабочий. И, кстати, показатель андервольтинга -0,090 В стал предельным для стабильной работы системы. Все более низкие варианты ведут к перезагрузке и сбросу параметров.

Под нагрузкой ощутимо прогревается центральная часть клавиатуры, при этом ноутбук практически не издает шума. Услышать работу вентилятора можно, если только прислонить ухо к клавиатуре.

Lenovo ThinkPad L390

Видеоигры

Lenovo ThinkPad L390 - неигровой ноутбук, и ни одна игра из нашего обычного списка на рассматриваемом ноутбуке не пойдет. Единственное исключение - World of Tanks.

World of Tanks enCore. Пресет - Минимальные

Lenovo ThinkPad L390

World of Tanks enCore. Пресет - Средние

Lenovo ThinkPad L390

World of Tanks enCore. Пресет - Ультра

Lenovo ThinkPad L390

Пусть лэптоп и не способен потянуть современные AAA-игры даже на самых минимальных настройках, на нем все еще можно поиграть в такие хиты прошлых лет как WarCraft 3, The Elder Scrolls: Oblivion, X-COM, Gothic II и Fable.


Тесты


Для объективной оценки производительности ноутбука мы приводим результаты тестов:

  • Cinebench R15 (CPU) — общий тест на производительность процессора;
  • 3DMark FireStrike — бенчмарк для комплексной оценки процессора и видеокарты;
  • Unigine Superposition — бенчмарк для оценки производительности видеокарт в 3D-режиме;
  • World of Tanks enCore;
  • Battery eater — тест продолжительности автономной работы ноутбука.

350
763
551
1064
Battery Eater (чтение) 580

Подведем итоги


Lenovo ThinkPad L390

Lenovo ThinkPad L390, 20NR0010RT оказался хорошим бизнес-ноутбуком, хоть и не лишенным недостатков, к которым отнесем:

  • средний IPS-дисплей,
  • прогибающаяся клавиатура.

К недостаткам можно было бы отнести и объем оперативной памяти, но только если бы в ноутбуке был всего один слот. В нашем случае оперативную память можно нарастить без проблем, просто купив еще одну планку оперативной памяти DDR4.

Плюсы Lenovo ThinkPad L390, 20NR0010RT:

  • долгое время автономной работы,
  • быстрая зарядка,
  • почти бесшумная система охлаждения.

Мне ультрабук Lenovo ThinkPad L390 в целом понравился, и я смело рекомендую к покупке его базовую модификацию. Если вы смотрите в сторону конфигурации с Intel Core i5-8265U или Intel Core i7-8565U, лучше предварительно ознакомиться с обзорами этих моделей, ведь если там охлаждение реализовано так же, то греться они будут серьезно.

Подпишитесь на новые обзоры:

Поправки, дополнения: articles@notik.ru

Введите код

Сообщать мне о новых комментариях по E-mail.

Комментарии

Комментариев пока нет