Информация Обзоры Обзор и тесты ноутбука Dell Latitude 5491, 5491-7403. Рабочая лошадка, как она есть

КУПИТЬ НОУТБУК DELL LATITUDE



За последние два с половиной года мы подробно рассмотрели большое количество разнообразных ноутбуков, но такого, как сегодня, у нас точно не было. В этом обзоре мы рассмотрим серьезный и дорогой 14-дюймовый бизнес-ноутбук Dell Latitude 5491, 5491-7403. Аппарат по-своему интересный и уникален он тем, что в такой сравнительно компактный корпус помещен 45-ваттный процессор Intel Core i5-8300H. Такие процессоры устанавливаются в производительных лэптопах для игр и создания контента, причем в паре с производительной же видеокартой. Надеюсь, что мне удалось вас заинтриговать.

Для начала можете ознакомиться с экспресс-обзором рассматриваемого ноутбука.


Технические характеристики Dell Latitude 5491, 5491-7403


  • Дисплей — 14 дюймов, разрешение — Full HD (1920x1080 пикселей), IPS, антибликовый,
  • Процессор — Intel Core i5 8300H (4 ядра, 8 потоков, штатная частота – 2,3 ГГц, максимальная частота в Turbo-режиме - 4 ГГц, Intel Smart Cache - 8 МБ)
  • Графика —  Intel UHD Graphics 630
  • Оперативная память — 8 ГБ DDR4 - 2666 МГц
  • Хранение данных — 256 ГБ SSD
  • Связь — Bluetooth 4.2, WiFi (802.11 b/g/n/ac) 2x2
  • Порты и слоты расширения —  3 x USB 3.1, 1 x USB-C (DisplayPort), RJ-45, HDMI, VGA? комбинированный аудиовыход
  • Камера — 0,3 Мп
  • Звук —  Intel High-Definition Audio
  • Аккумулятор — литий-ионный, емкость — 8500 мАч
  • Корпус — пластик, размеры — 33,3x22,9x2 см, вес — 1.650 кг
  • Операционная система — Windows 10 Pro (64)
  • Гарантия производителя — 3 года

Корпус, порты и клавиатура


Корпус

Dell Latitude 5491

Основная часть корпуса ноутбука Dell Latitude 5491 выполнена из пластика черного цвета, на котором, к моему удивлению, почти не остаются следы от пальцев. Крышка лэптопа сделана из углеродоволкна, и вот уже на ней остаются разводы и следы от рук. Правда, стереть их не составляет труда.

Dell Latitude 5491 Dell Latitude 5491 Dell Latitude 5491

Несмотря на свои габариты, которые вполне соответствуют 14-дюймовому лэптопу, выглядит ноутбук “серьезно” и из современных веяний в его дизайне можно отметить только сравнительно тонкие рамки дисплея, а также порт USB Type-C.

Dell Latitude 5491

Я считаю, что примерно так и должен выглядеть рабочий ноутбук из корпоративного сегмента: скромный и немного консервативный внешний вид, который резко контрастирует с его "начинкой".

Порты

Порты располагаются по бокам, а также сзади ноутбука. Слева - USB Type-C, USB 3.0 и картридер, справа - еще один USB 3.0, видеовыход VGA и комбинированный аудиоразъем, а сзади разместились третий и последний USB 3.0, видеовыход HDMI, сетевой порт RJ-45 и гнездо зарядки.

Dell Latitude 5491

Количество портов, а также то, как они разнесены, у меня никаких нареканий не вызывает. Скажу даже больше, я люблю, когда сзади есть порты. Приносите ноутбук на работу, подключаете питание, LAN, монитор, внешний жесткий диск, и всё. Провода сзади и никому не мешают.

Клавиатура и тачпад

В этом представители линейки ноутбуков Dell Latitude установлена клавиатура без цифрового блока и с выведенной отдельно кнопкой включения. Сама клавиатура мне очень понравилась. Ход средне-высокий и больше всего напоминает таковой в игровых ноутбуках MSI. Клавиатура отлично подходит для набора объемных текстов, пальцы совершенно не устают. Скажу даже больше: я без проблем играл на ней в оригинальный Metro 2033, и это было настолько удобно, что даже не возникло соблазна подключить геймпад.

Dell Latitude 5491

Клавиатура наделена очень яркой светодиодной подсветкой, которая хорошо подсвечивает как контуры клавиш, так и символы на них.

Dell Latitude 5491

Что касается тачпада, то он скромный по размерам, но наделен двумя физическими кнопками. Он отлично реагирует и распознает жесты, но для меня он слишком мал. Зато я в полной мере оценил удобство трекпоинта. Да, к нему надо привыкнуть (у меня на это ушла примерно неделя), но, освоив его, начинаешь с удовольствием пользоваться ноутбуком вообще без мышки. Я так и делал (за исключением игры в уже упомянутый выше Metro 2033).


Экран


Диагональ IPS-дисплея составляет 14-дюймов, а разрешение - Full HD. Покрытие у монитора антибликовое. Углы обзора "на пять с минусом", как и цветопередача, что, в принципе, именно для этого ноутбука не столь принципиально. Он явно не рассчитан на дизайнеров, да и вряд ли кто-нибудь будет покупать этот аппарат в качестве домашнего ноутбука для потребления мультимедиа-контента.

Dell Latitude 5491 Dell Latitude 5491 Dell Latitude 5491

Экран яркий. Мне было его комфортно использовать при уровне яркости в 60-70%.


Звук


Dell Latitude 5491

Звуковая подсистема ноутбука состоит из двух динамиков. Скажу сразу, это самая слабая сторона ноутбука. Для кино, YouTube и Skype она подойдет, но музыку все же лучше слушать в наушниках и на предназначенном для этого устройстве.


Работоспособность, охлаждение и видеоигры


Аппаратная составляющая, апгрейд и автономность

Как я уже писал в самом начале обзора, в ноутбуке установлен четырехъядерный 45-ваттный процессор Intel Core i5 8300H со штатной частотой 2,3 ГГц, а максимальный Turbo-boost равен 4 ГГц. Для оценки и сравнения производительности с другими процессорами ниже приведены результаты тестирования в бенчмарке CINEBENCH R15.

Dell Latitude 5491

Существует возможность апгрейда, например, можно нарастить оперативную память (есть два слота), а также доставить жесткий диск. Правда, последнее вряд ли получится сделать самостоятельно, так как в аппарате нет соответствующего шлейфа, а также кареток под HDD.

Dell Latitude 5491

За автономную работу ноутбука отвечает литий-ионный аккумулятор емкостью 68 Вт*ч. При его тестировании получились следующие результаты (с округлением в меньшую сторону):

  • тест чтения (сбалансированный режим, яркость 100%) - 11 часов,
  • просмотр потокового видео (сбалансированный режим, яркость 50%) - 8 часов 10 минут,
  • под нагрузкой (максимальная производительность, Unigine Heaven, яркость 100%) - 2 часа 20 минут.

Охлаждение

Dell Latitude 5491

Система охлаждения состоит из одного вентилятора среднего размера и одной широкой теплотрубки. Если честно, то она особого доверия не вызывает.

Эффективность охлаждения проверялась с помощью стресс-теста AIDA64 и бенчмарка Unigine Heaven.

Результаты тестирования ЦП (без андервольтинга)

Dell Latitude 5491

Результат плачевный. Температуры доходят до 100 градусов, троттлинг присутствует постоянно, в пике составляет аж 40%. При этом процессор держит частоту 3,2 ГГц в среднем.

Пришло время произвести андервольтинг посредством утилиты Throttlestop.

Результаты тестирования ЦП (с андервольтингом)

Dell Latitude 5491

Показатель андервольтинга - -0,110 В. Средняя частота выросла, а троттлинг составляет 33% в пике. Продолжаем.

Результаты тестирования ЦП (с андервольтингом)

Dell Latitude 5491

Показатель андервольтинга - -0,135 В. Ситуация не изменилась.

Делаем вывод, что обычным снижением вольтажа ситуацию не исправить. Следующий шаг - ограничение максимальной частоты процессора.

Результаты тестирования ЦП (андервольтинг + понижение максимальной частоты)

Dell Latitude 5491

Я перепробовал варианты 3,7 ГГц и 3,6 ГГц, но температуры оставались высокими, да и троттлинг никуда не делся. После этого я решил ограничить максимальную частоту 3,3 ГГц и произвести андервольтинг на -0,135 В. И это сработало. Троттлинг ушел, хотя сообщение о перегреве все еще присутствует, процессор стабильно выдает 3,3 ГГц, а температуры опустились до приемлемого уровня.

Результаты тестирования ЦП+встроенная графика (андервольтинг + понижение максимальной частоты)

Dell Latitude 5491

На такой же настройке я прогнал стресс-тест ЦП + встроенная графика. В первую минуту теста появился троттлинг, процессор ушел в 100 градусов, однако по истечении этой минуты график нормализовался и стал мало чем отличаться от тестирования только процессорной части Intel Core i5 8300H.

Под нагрузкой довольно сильно прогревается весь корпус ноутбука, но работать за ним все еще можно.

Dell Latitude 5491

Надо отметить еще одну важную вещь. Ноутбук не теряет в производительности при работе от аккумулятора. Полностью заряженного аккумулятора хватает на 1,5 часа в стресс-тесте AIDA64 со стабильной частотой 3,3 ГГц и без перегрева.

Dell Latitude 5491

Видеоигры

Я сильно сомневаюсь, что кому-либо из владельцев этого лэптопа придет на ум мучить устройство играми, но я все же сделал пару тестов для наглядной демонстрации. Все тесты сделаны при HD-разрешении (за исключением World of Tanks enCore, там Full HD).

FarCry 5. Пресет - Низкие

Dell Latitude 5491

For Honor. Пресет - Низкие

Dell Latitude 5491

Final Fantasy XV Windows Edition. Пресет - Lite Quality

Dell Latitude 5491

World of Tanks enCore. Пресет - Средние

Dell Latitude 5491


Тесты


Для объективной оценки производительности ноутбука мы приводим результаты тестов:

  • 3DMark  общий тест на производительность в 3D-играх;
  • PCMark  комплексный системный бенчмарк для всесторонней оценки системы, включая производительность в играх, возможности воспроизведения HD-видео и HD-аудио, оценку скорости работы накопителей и сетевых адаптеров и т.д.;
  • Unigine heaven  бенчмарк для оценки производительности видеокарт в 3D-режиме;
  • FINAL FANTASY XIV Official Benchmark;
  • Battery eater  тест продолжительности автономной работы ноутбука.

PCMark 7 6126
3DMark Vantage 6152
3DMark 11 1697
Unigine heaven 2.5 238
Final Fantasy Benchmark 2511
Battery Eater (чтение) 660

 

Сравнить эти показатели с показателями аналогов можно воспользовавшись нашей таблицей результатов тестирования (бенчмарков) ноутбуков.


Подведем итоги


Dell Latitude 5491

А теперь давайте суммируем все вышесказанное и сформулируем в двух словах, что же из себя представляет Dell Latitude 5491, 5491-7403.

Среди плюсов необходимо выделить:

  • более чем достойную производительность, особенно по сравнению с конкурентами на низковольтных процессорах,
  • время автономной работы,
  • клавиатуру,
  • 3 года гарантии.

Следует помнить и то, что лэптоп способен на полноценную работу и без подключения к розетке.

А вот серьезный минус у ноутбука только один. Система охлаждения со стоковыми настройками явно не справляется с перегревом конфигурации на базе процессора Intel Core i5 8300H, и страшно подумать, как все реализовано в модификации с шестиядерным Intel Core i7 8850H. Хорошо, что существует способный нивелировать эти проблемы софт (вроде Throttlestop).

В этом обзоре я разобрал только основные параметры, даже не касаясь всего, что относится к безопасности данных и шифрованию информации. Почему? Уж больно специфическая это область и для рядового покупателя она чаще всего не важна. Тем же, для кого это важно, скорее всего, об этом знают существенно больше меня.

И, как всегда, в заключение дам Dell Latitude 5491 свою субъективную оценку. Мне этот ноутбук очень понравился даже со всеми его недостатками. Если мне будет необходим портативный, но производительный ультрабук с достойной автономностью, я буду всерьез рассматривать Dell Latitude 5491 в качестве основного рабочего инструмента.

А вот стоит ли модель из обзора тех денег, что просят за нее производитель и продавцы, - другой вопрос. Я бы выбрал для покупки модификацию Dell Latitude 5491, 5491-1059 c HDD на 1 ТБ и без предустановленной ОС Windows. Почему? Во-первых, у меня есть лицензионная операционная система от Microsoft, которую я установлю на M.2 SSD-накопитель, купленный отдельно. Во-вторых, уже установленный жесткий диск исключает необходимость искать и докупать шлейф и каретки для оного.

Подпишитесь на новые обзоры:

Поправки, дополнения: articles@notik.ru

Введите код

Сообщать мне о новых комментариях по E-mail.

Комментарии

Комментариев пока нет