Информация Обзоры Обзор и тест Lenovo ThinkPad X220 - маленький инструмент для решения больших задач
21 Mar 2012

Обзор и тест Lenovo ThinkPad X220 - маленький инструмент для решения больших задач


ВЫБРАТЬ И КУПИТЬ НОУТБУКИ LENOVO THINKPAD



Линейка ноутбуков Lenovo ThinkPad уже давно заработала отличную репутацию благодаря сочетанию портативности, автономности и надежности.  Новые ThinkPad X220 представляют собой переработанную версию моделей X201 и предлагают пользователям широкоформатный 12.5-дюймовый дисплей и феноменальную производительность процессоров Intel Core i второго поколения.

ThinkPad X220

 

Обзор и тест ноутбука Lenovo ThinkPad X220. Комплектация и внешний вид

 

ThinkPad X220



Комплектация ноутбука представляет собой стандартный набор из зарядного устройства компактного размера, самого X220 (весом в полтора килограмма) и бумажной документации.

ThinkPad X220

ThinkPad X220

 

ThinkPad X220
 

Сам ноутбук является классическим образцом дизайна ThinkPad, который практически не претерпевает изменений еще с тех времен, когда эти ноутбуки производила американская корпорация IBM. Квадратные грани, радикально-черный корпус из матового пластика, железные петли крепления крышки и конечно-же неизменный красный трекпоинт посреди клавиатуры. Крышка очень крепкая и надежно сидит в креплениях – можно даже поднять ноутбук за экран, при этом угол раскрытия не изменится. На матовой поверхности крышки остаются отпечатки пальцев, но это не сильно портит внешний вид. Защелок у крышки нет, однако открыть ее одной рукой несколько проблематично из-за тугого механизма петлей. На внешней стороне крышки располагаются два индикатора, горящих бледно-зеленым светом (сон и зарядка). С внутренней стороны располагаются еще три индикатора (беспроводные интерфейсы и активность HDD), микрофон, камера со светодиодом (который горит когда камера активна) и лампа подсветки клавиатуры. Вместо стандартной подсветки клавиатуры, которая используется в большинстве ноутбуков, в X220 применяется классическая схема с «фонариком» в верхней части крышки, который светит вниз на клавиши.

ThinkPad X220

 

ThinkPad X220

 

С задней стороны находятся гнездо питания и один из двух выходов системы охлаждения.

 

ThinkPad X220


С передней стороны находятся два крохотных динамика. Отметим, что звук – это не самая сильная сторона этой модели. Он весьма тихий даже при  максимальной громкости, что довольно стандартно для ноутбуков такого размера. Музыку в наушниках вполне можно слушать, да и общаться по VoiP ничего не мешает.

 

ThinkPad X220



С левой стороны располагаются второе отверстие системы охлаждения, порт USB 3.0, VGA, Display-port, порт USB 2.0, лоток для Express card и рычажок отключения беспроводных интерфейсов. Обратите внимание – в качестве цифрового видеовыхода используется не HDMI, а новомодный Display Port, так что некоторым пользователям понадобится переходник. Скорость USB 3.0 по сравнению с предыдущей версией возросла в 10 раз по заявлениям маркетологов, в реальности же он быстрее раз в 5-6, что все-равно весьма приятно.

 

ThinkPad X220




С правой стороны находятся: картридер, порт USB (который способен заряжать внешние устройства даже при выключенном ноутбуке), гигабитный LAN, комбинированный аудиоджек и гнездо крепления замка Kensington. Здесь же располагается крышка отсека с жестким диском, закрепленная винтом с нижней стороны. В целом, набор портов и коммуникаций у X220 достаточно богат (из беспроводных имеются Bluetooth 2.1 и WiFi с поддержкой N), особенно радует поддержка Express Card, что редкость для современных ноутбуков.

 

ThinkPad X220

 

Стандартная батарея на 4400 мАч толще самого  корпуса ноутбука, так что задние ножки корпуса оказываются приподнятыми и вместо них используются ножки на батарее.

 

ThinkPad X220

ThinkPad X220


На дне у X220 имеется порт крепления док-станции и отсек с оперативной памятью. В нашем случае из двух портов занят только один, в который установлен модуль от компании Samsung. Так же с нижней стороны находятся отверстия дренажной системы, которые отмечены небольшими капельками. Дренажная система защищает район клавиатуры от пролитой жидкости. Вообще, надежность и защищенность – это фирменная фишка ноутбуков под именем ThinkPad. Защита жесткого диска от тряски, прочный толстый пластик, жесткий каркас, отменная сборка и комплектующие – все это поднимает планку цены, но оно того стоит.

 

ThinkPad X220



Клавиатура довольно компактная, при этом размер клавиш достаточно большой. Все они располагаются плотно друг к другу, что позволило уместить достаточно большой ассортимент вспомогательных кнопок (таких, как отключение звука, микрофона или регуляторы громкости). Удобство клавиатуры  - это индивидуальный вопрос для каждого человека, однако автор не может не отметить, что клавиатура Lenovo ThinkPad X220 для него является идеалом среди ноутбуков подобного размера. Кнопки тугие, большие и тихие. Иногда их хочется понажимать просто так – настолько это приятно. Само-собой разумеется, что клавиатура прочно и надежно закреплена, нигде ничего не прогибается и не шатается. Клавиша Caps Lock помимо собственной лампочки также вызывает на экране пиктограммку, не исчезающую со временем, которая сигнализирует о том, что режим Caps включен. Над стрелками расположены кнопки «вперед» и «назад», удобные при веб-серфинге. Единственное, что не понравилось – это традиционное для ThinkPad расположение кнопки Fn левее клавиши Ctrl, из-за чего пользователь часто путает их между собой. К этому привыкаешь, но стандартная раскладка все же как-то ближе.

ThinkPad X220


В отличие от клавиатуры, тачпад не вызывает такого восторга. Причин этому две – крайне малый размер и то, что он очень легко нажимается (щелкает) по всей площади, что часто приводит к случайным срабатываниям. Гораздо удобнее пользоваться трекпоинтом, что автор и делал все время пользования ThinkPad X220. Тачпад – слабое место всех ноутбуков и нетбуков такого размера, пользоваться им в общем-то вполне можно, но внешняя мышь или трекпоинт удобнее.

 

Обзор и тест ноутбука Lenovo ThinkPad X220. Технические характеристики

  • Процессор - Intel Core i7-2620M (базовая частота - 2700 МГц, шина - 5 ГГц, кэш-память - 8 МБ)
  • Оперативная память - 4 ГБ DDR3-1333 МГц
  • Экран - 12.5", матовый, со светодиодной подсветкой, разрешение - 1366x768 (WXGA)
  • Видеокарта - Intel HD 3000
  • Звук - Intel High-Definition Audio
  • Жесткий диск - HDD на 320 ГБ (7200 оборотов в минуту) + SSD на 80 ГБ (200 Мб/с)
  • Связь - LAN 10/100/1000, Bluetooth 2.1+EDR, Wi-Fi (802.11a/b/g/n)
  • Порты - USB 3.0, 2 x USB 2.0, слот для замка безопасности (Kensington), аудиоразъемы, видеовыходы VGA, DisplayPort, слот ExpressCard 54/34
  • Картридер - SD/MMC/MS/Pro/xD
  • Камера - 1,3 Мп, датчик отпечатка пальца
  • Клавиатура Windows, тачпад и TrackPoint
  • Батарея - литий-ионная, 4400 мАч (до 7 часов)
  • Корпус - черный, размеры - 30,5 x 20,7 x 3,5 см, вес - 1,52 кг
  • ОС - Windows 7 Professional SP1 (64)
  • Гарантия производителя - 3 года

 


Обзор и тест ноутбука Lenovo ThinkPad X220. Впечатления от работы


ThinkPad X220


Экран – одна из изюминок ThinkPad X220. В нем используется широкоформатный дисплей со светодиодной подсветкой и разрешением 1366x768. Основное же достоинство – использование IPS матрицы, взамен стандартных TN. Это обеспечивает потрясающие углы обзора и реалистичную цветопередачу. В дополнение к этому экран матовый. Совокупность этих факторов обеспечивает отменное изображение при любых условиях. IPS матрицы довольно дороги в производстве, но эффект от их использования виден невооруженным глазом.

ThinkPad X220


ThinkPad X220

Так как ноутбук предназначен в первую очередь для профессионалов, знающих толк в рабочих инструментах, описывать мультимедийную составляющую этой модели не имеет большого смысла. 3D-производительность обеспечивается встроенным в CPU видеоядром, которого достаточно для просмотра HD-фильмов или нетребовательных игрушек. Аппарат отлично справился с фильмом 720p hi10p, так что его вполне можно использовать в качестве портативного медиацентра для подключения к домашнему кинотеатру.

Когда же дело доходит до «серьезного бизнеса», ThinkPad X220 раскрывает себя во всей красе. В нашем экземпляре установлен процессор Intel Core i7 2620M с тактовой частотой 2.7 ГГц на ядро. Обратите внимание – в 12-дюймовом малыше используется полноценный мобильный Core i7 а не низковольтная версия, как на тех же MacBook Air. То есть вычислительная мощность этого сабноутбука сравнима с аналогичной у больших и громоздких ноутбуков. Дисковая подсистема представлена двумя модулями – жестким диском на 5400 оборотов в минуту и емкостью в 320 Гб для хранения файлов и быстрым твердотельным накопителем в 80 Гб для операционной системы и основного пакета рабочих программ. Это дает быструю загрузку и открытие приложений и при этом оставляет достаточно места для хранения всевозможных файлов. При большой нагрузке температура процессора держится в районе 84 градусов, что в общем-то достаточно много, однако для такого размера корпуса и такого мощного процессора даже этот результат великолепен. При этом система охлаждения выше всяких похвал – нет ни раскаленного выхлопа, ни ревущего как ураган вентилятора. Поверхность клавиатуры греется до состояния теплой, но особенного дискомфорта не вызывает.

На ноутбуке предустановлена 64-битная операционная система Windows 7 «Профессиональная», в дополнение к которой идет большой пакет программного обеспечения от Lenovo. В отличие от большинства «обычных» ноутбуков для дома и офиса, в которых пакет софта от производителя представляет собой гору никчемного хлама типо демо-версий неизвестных китайских игрушек, пакет софта для ThinkPad X220 включает в себя кучу программ по настройке, диагностике и мониторингу самого ноутбука. Управление питанием, диагностика батареи, утилиты для работы с беспроводными сетями, восстановление ОС и многие другие возможности входят в этот пакет. Например с левой стороны экрана можно вызвать небольшой док (как в Mac OS) в котором располагаются наиболее часто запускаемые программы. В общем, пакет ПО достаточно полезен и не вызывает желания избавится от него сразу же после покупки ноутбука.

Время автономной работы сильно зависит от загруженности процессора. В режиме чтения аппарат продержался даже больше заявленного времени - около 10 часов, однако при более серьезной нагрузке на CPU это время драматически сокращается. При нормальном рабочем использовании батареи хватает примерно на 4 с половиной часа, что не слишком то и много для мобильного сабноутбука. Приходится расплачиваться за крайне мощный для такого малыша процессор. Если пользоваться энергосберегающим режимом Low Power Multimedia Mode, то время автономной работы можно немного продлить.

Обзор и тест ноутбука Lenovo ThinkPad X220. Синтетические тесты


Обзор и тест ноутбука Lenovo ThinkPad X220. Заключение


Подводя итог, можно сказать, что новые модели X220 достойно держат марку предшественников и не разочаруют свою целевую аудиторию, к которой традиционно относятся профессионалы, для которых сабноутбук – это надежный рабочий инструмент, а не развлекательная платформа. ThinkPad X220 предлагает потрясающее сочетание мощности и портативности, великолепный экран и знаменитую надежность марки ThinkPad (X220 – это прямой наследник тех самых ThinkPad которые выпускала IBM).



Внимание! При полном или частичном копировании материалов сайта обязательно указание источника (активная ссылка).

Подпишитесь на новые обзоры:

Поправки, дополнения: articles@notik.ru

Введите код

Сообщать мне о новых комментариях по E-mail.

Комментарии

22.03.12 16:40 Михаил
Отличные ноуты, у нас на работе большинство с ThinkPad X.

Архив статей